首    页 机构设置 人大时讯 决议决定 监督工作 人事任免 代表工作 基层人大 法律法规 自身建设
当前位置: 您的当前位置:首页 >>代表工作>>议案建议
代表工作
  代表公示
  议案建议
  代表风采
人大要闻 更多>>
· 石首市第九届人大代表集中...
· 荆州市人大常委会调研石首...
· 省人大专题调研石首市高标...
· 市领导督办高陵镇“查治保...
· 省人大调研组专题调研石首...
· 成先军率队调研绣办支街小...
专题报道 更多>>
· 市人大常委会机关关于开展...
· 湖北省市县三级总动员:学...
· 学习贯彻党的十八大精神 ...
· 省委宣讲团在我市宣讲党的...
· 石首市人大常委会机关深入...
· 深入贯彻落实科学发展观 ...
议案建议  
石首市人大常委会 关于对市政府《关于我市推进义务教育均衡发展工作的报告》的审议意见
来源:石首人大 , 阅读6722次, 编辑日期:2013年10月15日打印】【关闭窗口
市人民政府:
2013年6月18 日在石首市第八届人民代表大会常务委员会第10次会议上,听取和审议了《关于我市推进义务教育均衡发展工作的报告》。会议认为:近些年来,我市把义务教育均衡发展作为教育的一项重要工作,通过积极争取项目、科学调整布局、狠抓队伍建设、建立长效机制等工作措施,我市义务教育水平不断提升。但也存在着布局调整不够合理、教师管理考核机制不够完备、教育基础建设较差等问题。为此,特提出如下审议意见:
1、要高度重视义务教育均衡发展工作。义务教育均衡发展工作的问题很多,有些问题还十分严重,市政府要专题研究解决办法,要成立专班,尽早解决义务教育均衡发展中的突出问题。
2、要高度重视学校布局调整问题。要充分考虑城镇化建设的因素,合理调整学校布局;城区学校布局调整要充分利用现有教育资源,落实人大决议决定,尽早解决“大班额”问题。
3、要高度重视教师管理。尽早解决教师离职脱岗、行管人员和非教学单位成员过多等问题,尤其是要解决好城区教师扎堆、农村教师靠聘用代课教师的问题。要建立健全教师招录、调配的约束机制,加强教师的调配管理,新招录教师要优先满足基层农村学校。
4、要加强教育资金的管理。要优先解决学生的学习条件,特别是学生的教室和课桌椅以及通校公路的建设等问题。要严格控管教育的非教学开支,要重视、关心和鼓励基层教师和一线教师,确保基层教师队伍的稳定。
5、要加大《义务教育法》的宣传力度。要积极宣传落实学生择校管理的相关规定,要尽力保证全市所有学生有学上,上好学。
请在六个月内将以上审议意见落实情况书面报告市人大常委会。


石首市人大常委会
二○一三年七月八日

版权所有:石首市人大常委会 ICP备案编号:鄂ICP备13007041号
地址:石首市绣林大道42号 电话:0716-7273630

鄂公网安备 42108102000031号