首    页 机构设置 人大时讯 决议决定 监督工作 人事任免 代表工作 基层人大 法律法规 自身建设
当前位置: 您的当前位置:首页 >>代表工作>>代表风采
代表工作
  代表公示
  议案建议
  代表风采
人大要闻 更多>>
· 荆州市人大常委会检查我市...
· 市九届人大常委会第18次...
· 市九届人大常委会召开第十...
· 市人大常委会组织全市28...
· 市人大常委会专题调研我市...
· 荆州市人大常委会调研我市...
专题报道 更多>>
· 市人大常委会机关关于开展...
· 湖北省市县三级总动员:学...
· 学习贯彻党的十八大精神 ...
· 省委宣讲团在我市宣讲党的...
· 石首市人大常委会机关深入...
· 深入贯彻落实科学发展观 ...
代表风采  
贴得更近,才更有力
来源:石首市人大 , 阅读824次, 编辑日期:2018年6月25日打印】【关闭窗口

 

贴得更近,才更有力

—石首市小河口镇人大主席团聚力脱贫攻坚速写

乡镇人大如何助力脱贫攻坚?石首小河口镇人大主席团组织所属5个代表小组69名人大代表第一时间投身脱贫攻坚主战场,贴近政策强监督,贴近民生优建议,贴近产业助发展,倾力为群众办实事、解难事,让人大力量聚集在脱贫攻坚主战场,促推坚决打赢脱贫攻坚战。

贴近政策强监督

“还有56户脱贫对象至今没有住上没安全房?”前不久,小河口镇人大主席团组织代表人大代表入户走访贫困户时发现,镇里贫困户危房改造政策落实滞后,有56户已经脱贫或准备脱贫对象没有住上安全房。

镇人大主席团随即向镇城建办、扶贫办进行交办,督促整改。接到交办函后,镇城建办、扶贫办第一时间向市扶贫办争取政策支持,并按照轻重缓急的原则,及时启动第一批危房改造项目。目前已经有4户完工,34户正在加紧施工,有望在近期完工。另有18户近期准备动工,计划在9月底前建成。“真没有想到这么快住上新房子,感谢人大代表替我们呼吁。”永安社区贫困户毕佑发说。

杨波坦村1组和5组的村组公路项目早就得到批复,但至今没有启动建设!今年初,小河口镇人大主席团组织第一代表小组的人大代表视察项目建设现场,贫困户刘迪生现场向人大代表反映问题。“督促相关部门马上启动公路建设,确保今年10月底前通车!”人大代表现场监督,道路工程加速上马,施工队随即进场施工。截至目前,已经完成了工程量的50%,按时完工没有问题。届时,将彻底解决2个组的村民和贫困户出行不便的问题。“多亏了人大代表,今后把地里的蔬菜拉出去卖就方便多了!”刘迪生说。

人大代表助力脱贫攻坚,关键就是要紧盯精准扶贫政策落实中存在的问题进行精准监督,让政策落实、落准、落细,让群众得真正的实惠。石首市人大常委会主任余剑介绍,石首各级人大组织在精准扶贫领域的监督除了围绕安全房、通村公路等扶贫项目外,还重点监督小孩上学,老人就医等方面落实情况。2017年,小河口镇人大主席团组织代表开展精准扶贫领域监督活动10多次,及时交办、跟踪督办,推动了精准扶贫政策落地落实,为群众解决了一大批实际问题。

贴近民生优建议

“砂石涨价太快了,贫困户建房成本高了不少!”小河口镇人大代表在调查中发现,该镇南河口村临时性砂石集并点关闭后,市场上每吨砂石料上涨了40元左右。2018年小河口镇计划实施危房改造56户,如果按C级危房维修须砂石料15吨左右,D级危房重建、无房户新建需砂石料50吨左右,贫困户实施危房改造将增加成本将大幅增加。

对此,镇人大代表刘绍焕等人建议:保留小河口镇南河口过渡性砂石集并点,以减少砂石运输成本,进一步降低贫困村基础设施建设和贫困户危房改造成本。小河口镇党委书记汤贵明介绍说,人大代表的建议得到镇委、镇政府高度重视,已经第一时间向石首市政府请示,如果建议能够得到批复落实,将为贫困户危房改造项目节约资金近9万元。

贫困户袁良田因粉碎性骨折,向石首市人大代表俞亮反映,希望政府部门能帮助他购买一辆轮椅。得知他的诉求,俞亮多次上门看望,了解他术后的康复情况。得知袁良田有恢复的希望,俞亮没有简单用送轮椅的办法帮扶,而是多次协调相关部门帮助他足额享受医疗扶贫政策。现在,袁良田恢复得很好,不用坐轮椅,连拐杖也丢掉了。“没有想到这么短时间就能够下地走路了,多亏了俞代表,让我少花了不少钱!”

围绕群众关注的热点问题,提高人大代表建议的质量。“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动启动以来,小河口镇人大主席团各代表小组分别组织代表进村入户,下沉到扶贫一线抓“活鱼”,提出了提高大病、重病报销比例,加强贫困人口技能培训,加大蔬菜产业扶持力度,加快落实危房改造等方面意见和建议7条,均已得到书面回复和有效落实,有力推动了扶贫政策落地。

贴近产业助发展

发展产业是实现脱贫的根本之策。小河口镇人大主席团发挥人大组织优势,组织人大代表深入贫困村、贫困户,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求和各项惠民政策,激发贫困群众脱贫致富的信心和积极性。通过搭建“人大代表之家”,划分代表小组,走村入户倾听群众诉求。特别是经济界人大代表主动承担社会责任,为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持,传播种养应用技术,增强贫困户的致富本领,帮助贫困户发展特色农业、创办合作社,实现联系一户,脱贫一户。

市人大代表、群发蔬菜合作社负责人刘绍志将合作社建成小河口镇产业扶贫基地,投入资金500万元,流转土地3500亩,发展200亩南瓜、500亩玉米、1000亩甘蓝、娃娃菜,带动13户贫困户发展。其中按700元每亩的价格流转贫困户土地40亩,受益贫困户5户15人;安排3名贫困户就业务工,年人均增收6000元;组织贫困户金融贷款入股分红,每户贫困户每年收益6000元,受益贫困户5户17人。

市人大代表刘丁梅,在杨苗洲村成立了水产养专业合作社,吸纳养殖户52户,建立了2000多亩的虾稻养殖基地,通过“联、帮、带”的方式,带动村民致富、贫困户脱贫,亩平纯收入达到了4000多元,社员年人均收入达到一万元以上。贫困户刘国清、白红梅、全世发通过在合作社务工,年人均增收3000多元。贫困户刘红枝通过入社养殖稻虾一年纯收入达到上万元。

和贫困群众贴得更近,人大组织才更有力。小河口镇人大主席刘峰介绍,小河口镇13名人大代表领办1家电商企业、7家示范农民专业合作社、4户家庭农场主动吸纳贫困户发展产业,以产业助推贫困户脱贫。全镇贫困户3524人,已经脱贫2726人,2018年计划脱贫436人,余下的362名贫困人口将在2019年确保脱贫出列。

版权所有:石首市人大常委会 ICP备案编号:鄂ICP备13007041号
地址:石首市绣林大道42号 电话:0716-7273630

鄂公网安备 42108102000031号