首    页 机构设置 人大时讯 决议决定 监督工作 人事任免 代表工作 基层人大 法律法规 自身建设
当前位置: 您的当前位置:首页 >>监督工作>>监督工作
监督工作
  监督工作
人大要闻 更多>>
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 市九届人大常委会召开第2...
· 荆州市人大常委会在我市召...
· 市九届人大常委会举行第十...
专题报道 更多>>
· 市人大常委会机关关于开展...
· 湖北省市县三级总动员:学...
· 学习贯彻党的十八大精神 ...
· 省委宣讲团在我市宣讲党的...
· 石首市人大常委会机关深入...
· 深入贯彻落实科学发展观 ...
监督工作  
关于落实市人大常委会《关于全市水产业发展情况的审议意见》的报告
来源:石首市人大 , 阅读392次, 编辑日期:2020年5月24日打印】【关闭窗口

关于落实市人大常委会《关于全市水产业发展情况的审议意见》的报告

—2020年5月21日在石首市第九届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

市农业农村局局长  李沄

主任、各位副主任、各位委员:

根据《石首市人大常委会关于对全市水产业发展情况的审议意见》(〔2019〕第5号)的要求,市政府高度重视,及时召开水产工作协调会议,组织市农业农村局、市环保局、市水利和湖泊局、市农投公司等多个部门,认真研究审议意见内容,针对性地制定工作计划,推动审议意见逐步落实。现将审议意见办理有关情况报告如下:

一、加强协调配合,形成水产业发展合力

审议意见指出了当前我市水产业发展的重点和难点,在市政府的组织下,市农业农村局等部门牢固树立绿色发展理念,强制度、补短板、抓落实,加强协调配合形成合力,在推动我市水产业发展工作上,坚持以改革创新为动力,坚持不懈稳数量、提质量、转方式、保生态,持之以恒推进水产业绿色发展。

2020年,全市稳定精养鱼池养殖面积10.8万亩湖泊增殖渔业面积13.8万亩,预计完成水产品产量11.5万吨,水产品产值19.5亿元基本实现减量增收、提质增效、绿色发展的总体目标。

二、强化工作措施,促进全市水产业健康发展

1、调整养殖结构,提高名特优品种比重。2020年,全市形成稻渔综合种养、大湖生态鱼养殖、名特优养殖、设施渔业、休闲渔业、水产品加工等六大产业类型,培育了调关镇青蛙洲虾稻连作基地、大湖生态鱼养殖基地、朱洋湖黄鳝养殖基地、东升镇大白刁养殖基地、胭脂湖南美白对虾工厂化养殖基地、团山寺镇小新口村80:20草鱼养殖基地、高基庙镇汪家垱鱼鳖混养基地、坝源五林公司鳜鱼养殖基地、桃花山生态园休闲渔业基地湖北好味源食品有限责任公司水产品加工基地等示范基地;在巩固鳜鱼、中华鳖、长吻鮠、黄鳝、小龙虾等名优品种的养殖规模基础上,引进推广了异育银鲫“中科5、长丰鲢、大白刁等新品种,进一步优化养殖品种结构,动名特优高效渔业快速发展,名特优水产品比重达85%以上,同比增长5%

2、改善水质环境,夯实产业发展基础。一是严格落实河湖长制,有效遏制了湖泊面积萎缩、功能退化、水体污染及富营养化趋势,湖泊生态环境得到改善;二是农业综合执法大队联合环保、水政、公安等多个部门共同开展环境执法,对江河湖库环境排污、养殖污染等行为进行严厉打击,对黄田湖实际经营业主在养殖过程中实施投肥养殖的违法事实进行了立案查处;三是落实湖泊水质定期监测机制,对千亩以上湖泊每季度一次、千亩以下湖泊每半年一次进行水质检测。2016年以来,千亩以上21个湖泊中,Ⅲ类湖泊由2个增加5个变为7个,Ⅳ类湖泊由5个增加7个变为12个,劣Ⅴ类湖泊由5个减少4个变为1个;千亩以下湖泊中劣Ⅴ类湖泊由16个减少6个变为10个,水质状况总体上有了明显改善;四是继续巩固5家部、省级水产健康养殖示范场,开展规范化建设,并对建设情况进行检查五是对标农业农村部水域滩涂养殖规划要求,科学划定宜养区、限养区、禁养区,制订了石首市《养殖水域滩涂规划(2018-2030)》;六是实施池塘养殖尾水排放治理试点项目建设,推动养殖区周边环境改善。2019年向省水产局申请投资85万元在白莲湖渔场连片精养鱼池开展项目试点,试验面积500亩2020年再次向省农业农村厅申请项目支持,投资180万元在上津湖连片鱼池区域继续开展池塘养殖尾水处理工程建设;七是继续开展长江流域渔业资源增殖放流活动,今年4月,我市又有“四大家鱼”原种亲本800组7500公斤放流长江,为恢复长江流域渔业资源持续发力。

3、强化主体品牌,提升产业发展动能。一是重点推广“虾稻连(共)作”稻渔综合种养生态养殖模式充分发挥我市水稻种植资源优势,真正实现“一水两用、一田双收、渔粮共赢”。2020年发展虾稻连作面积近35万亩,预计小龙虾产量4.1万吨,产值超12亿元,形成了以市调弦龙虾产销专业合作社等为主体的东片产业区、以市隆丰生态种养专业合作社等为主体的西南片产业区、以市坝源五林生态农业发展有限公司等为主体的江北片产业区,全市共注册小龙虾养殖专业合作社84家,其中千亩以上规模的达18家。我市实施了“双水双绿”稻渔综合种养示范创建项目,创建“双水双绿”示范基地4处,总投资1000万元,使我市稻虾养殖朝规模化、产业化、标准化发展方向加速迈进,尤其是大垸坝源五林生态农业有限公司在原稻虾连作的基础上,探索虾-鳜鱼套养取得成功,养殖面积500亩,进一步提高了养殖效益;二是加大水产品品牌建设力度,打造名牌产品。石首传统水产佳品“笔架鱼肚”享誉中外,多次在农交会、农博会、渔博会上斩获金奖,2019年湖北地理标志大会暨品牌培育创新大会上,我市笔架鱼肚获优胜奖,并成为湖北农产品101张名片之一;以“荆楚老河”有机品牌水产品为龙头,在全市推进湖泊生态养殖,促进全市大水域湖泊向清水有机鱼养殖迈进

4、严格养殖监管,保障产品质量安全。一是扎实开展水产投入品检查,列出《禁用渔药清单》,严格落实水产养殖投入品安全使用制度,对各养殖的养殖投入品进行不定期检查,建立养殖台账二是禁止湖泊投肥养殖,层层签订了责任状尤其对我市的三个国家级种质资源保护区,采取了专人负责监管的措施三是完成我市水产品质量可追溯平台建设,目前该平台已正式运行,从规范使用水产养殖投入品入手,以水产品安全生产、准出检测、质量追溯等为重点,逐步实现“生产有记录、产品有检验、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的一体化目标,不断建立和完善追溯平台运转机制推动我水产品质量安全监管水平稳步提升四是加强水产苗种管理,按照《湖北省水产苗种管理办法》的有关规定对全市2家苗种生产单位的生产制度、技术档案资料、亲本登记记录进行全面检查。配合部、省、荆州市各级部门开展水产品抽检送检工作,累计抽检5批次40个样本,实现合格率达100%。

5、建设水产队伍,增强产业发展软实力。一是加强执法队伍建设。市农业综合执法队伍已经全面完成改革,共设有15个中队,其中城区中队3个,乡镇中队12个,逐步完善了县乡两级渔政执法体系,乡镇中队除开展农业执法工作外,同时还进行农业生产服务工作;二是努力提高渔民科学养鱼水平。加大渔业健康养殖技术培训力度,今年已完成培训3000人次以上,稳定水产健康养殖面积10.7万亩,并进一步加强对全市健康养殖示范场的管理工作,积极促进渔业持续健康发展;三是加强人才引进工作。计划今年引进全日制一本及以上水产类专业人才1人,事业单位招聘4人,安排到基层单位工作,逐步充实专业技术人才队伍力量。

三、当前存在的问题

1、疫情影响水产生产持续存在。今年突发的新冠肺炎疫情对我市水产业造成冲击,前期存在压塘现象明显,正常的春季渔业生产被迫延后,养殖户原有销路短时间难以恢复。

2、湖泊环境保护压力依然较大。目前我市湖泊投肥养殖污染水体问题已得到全面遏制,但湖泊周边依然存在居民乱扔垃圾生活污水直排、畜禽养殖场粪便污染、农业面源污染等多个污染源,导致湖泊保护工作压力大,环境整治难度大,问题易反复。

3、水产业发展短板明显。一是精养鱼池老化严重。因基础设施薄弱,导致新品种、新技术、新模式推广应用上受到制约二是产业经营主体实力不强。我市仅有水产业规模化加工企业6家,其中省级重点产业化龙头企业仅1家,大宗水产品加工规模和能力低下,企业数量和生产能力在荆州各县市区中处于较低水平三是虾稻产业发展风险性增加。很多小龙虾养殖户的养殖技术掌握不够全面,盲目跟风养殖的较多,养殖面积扩张过快,特别是受今年疫情影响,虾苗及成虾价格较往年均有大幅下降,养殖风险不断增加。

四、今后努力方向

1、狠抓水产业结构调整。一是优化产业结构。稳定发展小龙虾、黄鳝、鳜鱼、长吻鮠等名优品种,大力发展泥鳅、胭脂鱼等名特品种进一步建设好以生态健康养殖为重点的特色生态鱼养殖板块;二是加快种苗发展。以国家级老河长江四大家鱼原种场和湖北省长吻鮠良种场为重点,切实提高四大家鱼及长吻鮠、泥鳅、胭脂鱼等优质原良种亲本更新率和苗种供应量三是培育生产主体。大力培育水产养殖大户、专业合作社、家庭渔场等生产经营主体,促进水产加工企业与水产合作社、家庭渔场的有效对接支持发展休闲渔业、生态渔业等新型产业模式。进一步加大对水产品加工企业的支持力度,扶持湖北好味源食品有限公司申报国家农业产业化龙头企业,加快企业发展壮大;支持湖北鄂南明珠天然食品有限公司、石首市长江明珠食品有限公司申报省级农业产业化龙头企业;支持石首市祥盛三宝食品有限公司加速发展,扩大经营规模。

2、推进水产业绿色发展。一是提高科研水平。依托老河长江四大家鱼原种场院士专家工作站的科研能力,研究新品种、新模式、新技术,助力我市水产科技攻关水平迈上新台阶二是搞好示范建设。继续在上津湖、东升两湖、白莲湖现代渔业基地开展黄颡鱼、长吻鮠、鳜鱼、鲈鱼等名特优养殖示范,每个基地培育名特优养殖示范户3—5户充分发挥全市水产技术骨干和乡镇水产岗位服务人员作用,在各乡镇办区培育150-200户渔业科技示范户是推进健康养殖。加大对部、省级水产健康养殖示范场的建设与管理,加强对水产投入品、水域环境、苗种供应的监督管理,完善渔业生产“三项记录”,确保全市水产品质量安全产地检测达标率100%四是继续开展送科技下乡活动。增加科技培训投入,2020力争实现水产养殖技术培训1.5万人次、发放技术资料1万份以上,重点推广稻渔综合种养名特优水产品养殖及管理优化养殖模式和技术,不断提高科技入户率满足养殖户对技术管理的需求,服务渔民增收

3、强化湖泊保护力度。是积极发动群众参与。积极引导广大人民群众主动参与到湖泊保护行动中来,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。采取多种形式宣传引导群众形成健康环保的生活方式,调动群众参与治理的积极性和责任感,努力营造群众积极爱护湖泊水域环境的浓厚氛围。二是切实改善湖泊水质。严格落实河(湖)长制工作职责,加强湖泊岸线管控,做好排污口清理整顿和固体废弃物清理;继续实施退田(渔)还湖,加强湖泊生态修复开展工程治理通过年度农水、沟渠整治等工程建设项目,加大对连通湖泊渠道的疏浚清理力度维护生态环境。三是加强湖泊水质监测。继续落实我市湖泊水质监测相关规定,连续两次水质监测结果为劣V类的湖泊,对其主要责任人进行工作约谈和问责。

对照审议意见,市政府在水产业发展工作上取得了积极进展,但与市人大常委会的要求、与全市人民的期望还有很大差距,仍有部分问题需要持续推动解决。在前段工作的基础上,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为引领,加快推进水产业绿色发展进一步落实市人大常委会审议意见,助力实现乡村产业振兴

以上报告,请予审议。

版权所有:石首市人大常委会 ICP备案编号:鄂ICP备13007041号
地址:石首市绣林大道42号 电话:0716-7273630

鄂公网安备 42108102000031号