首    页 机构设置 人大时讯 决议决定 监督工作 人事任免 代表工作 基层人大 法律法规 自身建设
当前位置: 您的当前位置:首页 >>人大时讯>>人大信息
人大时讯
  人大信息
  公告栏
人大要闻 更多>>
· 石首市第十届人民代表大会...
· 关于石首市2023年预算...
· 石首市人民代表大会常务委...
· 关于石首市2023年国民...
· 政府工作报告
· 石首市人民检察院工作报告
专题报道 更多>>
· 市人大常委会机关开展“人...
· 石首市人大常委会学习贯彻...
· 市人大常委会机关“人大大...
· 余剑率市科经局招商引资工...
· 王敏参加人大代表小组活动...
· 市人大常委会机关关于开展...
人大信息  
石首市第十届人民代表大会第三次会议 关于石首市2023年预算执行情况和2024年预算草案的审查报告
来源:石首市人大 , 阅读932次, 编辑日期:2024年1月10日打印】【关闭窗口
石首市第十届人民代表大会第三次会议
关于石首市2023年预算执行情况和2024年预算草案的审查报告

——2024年1月5日在石首市第十届人民代表大会第三次会议主席团第三次会议上
计划预算审查委员会主任委员   李晓军

大会主席团:
根据《预算法》第二十一条规定,本次会议审议了市财政局受市人民政府委托书面报告的《关于石首市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告》。2023年12月下旬,市人大财经委、市人大常委会预算工委依法组织了部分常委会组成人员、十届人大三次会议计划预算审查委员会委员(提名人选)、市人大预算审查监督咨询专家库成员,对2023年预算执行和2024年财政预算草案初稿,市公安局、市住建局等16个单位2024年部门预算编制及公共卫生服务、城乡居民养老保险补助项目等8个政府专项进行了初步审查,分别对2024年市预算草案和部门预算编制情况提出了审查意见书,要求市政府、市财政局及相关各部门,切实履行各自主体责任,将审查意见采纳情况和整改反馈结果在部门预算“二下”之前专题报送市人大常委会。大会计划预算审查委员会在市人大财经委、常委会预算工委初步审查的基础上,结合各代表团的审议意见,对报告进行了审查。现将审查结果报告如下:
一、2023年预算执行情况
   (一)全市一般公共预算总收入预计495398万元,全市一般公共预算总支出预计495398万元。收支执行均为预算数501588万元的98.8%,当年收支平衡。
   (二)全市政府性基金预算收入预计284385万元,政府性基金预算支出预计 284385万元,收支执行均为预算数336453万元的84.5%,当年收支平衡。
   (三)全市国有资本经营预算收入预计5501万元,国有资本经营预算支出预计5501万元,收支执行均为预算数10771万元的51.1%,当年收支平衡。
   (四)全市社会保险基金预算收入预计227784万元,为预算236321万元的96.4%;社会保险基金预算支出预计233618万元,为预算226444万元的103.2%;本年收支结余-5834万元,滚存结余173533万元(含省管专户资金38160万元)。
   (五)地方政府债务情况
2023年,省财政厅下达我市政府债务法定限额682060万元。截止2023年12月我市地方政府债务余额为620797万元。
计划预算审查委员会认为,市人民政府及其财税部门在市委的正确领导下,紧紧围绕市十届人大二次会议确定的目标任务,面对严峻复杂的经济形势和财政收支矛盾等各重压力,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为先导,贯彻落实中省决策部署,扎实推进积极的财政政策落实,强化税费政策供给,防范化解地方政府债务风险,切实保障基层“三保”,严肃财经纪律,确保了全市财政收支平稳运行,有效促进了我市经济社会平稳健康发展。但同时也看到在财政管理和预算执行中还存在一些问题:一是财政收入体量偏小,刚性支出增加,财政收支矛盾依然突出;二是部门预算编制还存在部分项目支出预算没有落实过“紧日子”要求,存在测算不精细、编制不细化的问题;三是部分项目预算执行偏慢,绩效监控经济支出内容抽象,绩效评价结果运用有待进一步提升等问题需要进一步改进。对此,市人民政府及有关部门应当高度重视并认真研究,切实采取有效措施加以完善和解决。
二、2024年预算草案情况
   (一)全市一般公共预算总收入预期目标450116万元,其中:地方一般公共预算收入预期目标为99800万元,比上年预计完成数增长12.3%;一般公共预算总支出450116万元。当年预算收支平衡。
   (二)政府性基金预算总收入预算目标301883万元,其中:本级政府性基金收入193200万元;政府性基金预算总支出301883万元,政府性基金本级支出239321万元。当年预算收支平衡。
(三)国有资本经营预算收入预算目标5230万元,国有资本经营预算支出5230万元,其中:调出5230万元到一般公共预算统筹使用。
(四)社会保险基金本年预算收入预期目标218323万元,本年预算支出252577万元,上年结余173533万元,年末滚存结余137279万元(含省管专户资金38149万元)。
计划预算审查委员会认为,市人民政府提出的2024年预算草案高度体现了中央经济工作会议有关精神,贯彻了省、荆州及市委的相关重大决策,坚持党政机关过紧日子思想,积极稳妥安排财政收入,大力优化财政支出结构,切实兜牢“三保”底线,有效加强地方政府债务管理,坚决严肃财经纪律,努力提高财政资金绩效,预算安排符合《预算法》的要求和我市实际,切实可行。计划预算审查委员会建议本次会议批准市人民政府提出的《关于石首市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告》,批准2024年预算。
三、关于做好2024年预算执行和财政工作的建议
2024年是全面贯彻落实中共二十大精神的关键之年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年,将对石首未来的工作规划、经济社会发展产生深远影响。市政府财税等部门在坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的前提下,要坚定信心、抢抓机遇,守正创新,狠抓财政管理改革,提升财政治理效能,为做好2024年预算执行和财政工作,赋能致力“打造门户、建设示范、抢占先机”的伟大使命,实现县域经济高质量发展取得新突破,提出以下几点建议:
   (一)进一步发挥财政政策效能,精准发力,培育挖潜地方财力。政府财政部门要提高站位,既要有宏观的视野,也要有微观的工具,深入学习,科学研判党中央的财政经济政策,全面贯彻2024年中、省、市经济工作的总体要求,准确把握经济工作的政策方向,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,强化问题导向和目标导向,创造性抓好工作落实。加快发展新经济新业态新模式,培育可持续发展的财源体系,优化收入结构,提高收入质量,用精准的财力,确保石首“双集中”发展达到预期目标。在抓稳增长政策机遇中,多渠道争取中央、省专项资金和专项债支持,拓展收入来源,更好支撑高质量发展。
(二)进一步推进财政体系建设,精益求精,提质增效财政管理。要加快预算管理一体化建设,完善预算绩效管理体系,加强会计和国有资产管理,强化政府投资基金管理,提升财政管理水平。要积极稳妥谋划推进新一轮财税体制改革,健全现代预算制度,完善财政转移支付体系。要细化预算编制改革,进一步提高预算编制的合理性、规范性、科学性。要加大财会监督力度,完善财会监督体系和工作机制,切实提升财会监督效能。要督促落实预决算信息公开主体责任,进一步打造透明财政、阳光财政。
(三)进一步优化财政支出结构,精打细算,提升财政保障能力。党政机关要厉行节约,树牢过紧日子理念,健全过紧日子制度,严格过紧日子执行,强化过紧日子监督。要始终将“三保”摆在财政工作的最优先位置,健全和落实责任体系,研究建立范围清晰、标准明确、动态调整的“三保”清单制度,完善财政运行监控,筑牢兜实“三保”。深化预算绩效管理改革,强化全方位、全过程、全覆盖绩效管理体系,向绩效要财力,用评价结果优化财政资源配置,全力保障本市重大政策实施和重点领域资金需求。
(四)进一步强化政府性债务监管,精心施策,防范化解重大风险。要完善财政运行风险管控机制,严格执行政府债务余额、限额管理制度,妥善处理好加快发展需求与防范政府性债务风险的关系,切实加强政府性债务管理。要严格落实既定的化债举措,坚持化存量遏增量,加大存量隐性债务化解力度,坚决防止新增隐性债务,健全化债长效机制,继续盘活存量资产资源,有效化解地方债务风险。要抓好新增专项债券资金监管工作,保障重大政策、重点项目落实落地,有效拉动投资增长。
以上报告,请予以审议。
版权所有:石首市人大常委会 ICP备案编号:鄂ICP备13007041号
地址:石首市绣林大道42号 电话:0716-7299630

鄂公网安备 42108102000031号