首    页 机构设置 人大时讯 决议决定 监督工作 人事任免 代表工作 基层人大 法律法规 自身建设
当前位置: 您的当前位置:首页 >>监督工作>>监督工作
监督工作
  监督工作
人大要闻 更多>>
· 荆州市人大常委会检查我市...
· 市九届人大常委会第18次...
· 市九届人大常委会召开第十...
· 市人大常委会组织全市28...
· 市人大常委会专题调研我市...
· 荆州市人大常委会调研我市...
专题报道 更多>>
· 市人大常委会机关关于开展...
· 湖北省市县三级总动员:学...
· 学习贯彻党的十八大精神 ...
· 省委宣讲团在我市宣讲党的...
· 石首市人大常委会机关深入...
· 深入贯彻落实科学发展观 ...
监督工作  
石首市扫黑除恶专项斗争工作情况报告
来源:石首市人大 , 阅读550次, 编辑日期:2019年6月30日打印】【关闭窗口

石首市扫黑除恶专项斗争工作情况报告


——2019年6月25日在石首市第九届人民代表大会常务委员会第18次会议上

石首市公安局党委委员、副政委彭方远


尊敬的余剑主任、各位常委、领导及列席代表:
      我受市人民政府委托,向本次人大常委会议报告全市扫黑除恶专项斗争工作情况,请予审议。
      扫黑除恶专项斗争开展以来,石首市委、市政府认真贯彻落实中央、省、荆州市扫黑除恶专项斗争会议精神和工作要求,政治站位不断提升、严惩力度不断加大、综合施策精准发力、线索案件持续攻坚、问题整改对标对表,工作取得阶段性成果。现将我市扫黑除恶专项斗争工作情况汇报如下。
      一、主要做法和成绩
      (一)提高政治站位,强化责任担当。扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府精心组织,统一部署。一是切实加强组织领导。成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组、六个专项小组和办公室;扎实组织开展了“三个一”和“三必谈”活动;市委书记、市长多次调研督办扫黑除恶专项斗争工作;召开扫黑除恶专项斗争专题会议共计12次;组织“大三长”会议 6次,“小三长”会议5次;落实市扫黑办和市公安局扫黑办工作经费共计200万;扫黑除恶专项斗争工作纳入了全年巡查工作重点和年终绩考、综治考核范畴。二是创新宣传形式。开展“敲门行动”广泛发动群众;组织平安法治志愿者张绍平、退休干警蔡德云、禁毒志愿者刘克香等开展扫黑除恶宣讲和文艺演出;投资60余万元,在陈家湖法治主题公园建了一面积达40.5平米的LED宣传显示屏;制作了一部时长78秒的扫黑除恶宣传微电影;在全市范围内开展扫黑除恶专项斗争暨政法系统成果巡回展活动;共印发扫黑除恶简报25期。三是建立健全工作机制。出台了《石首市实施〈扫黑除恶工作机制规定〉办法》《石首市扫黑除恶专项斗争行动方案》《石首市扫黑除恶线索举报奖励》《石首市涉黑涉恶线索收集登记甄别移送办理办法》《开展扫黑除恶专项督查活动的通知》等涵盖线索核查、举报奖励、督导、打击、“拍蝇”、基层组织建设等多项基础性文件;扫黑除恶专项领导小组每季度召开1次扫黑除恶工作研究部署会议;6个专项小组定期召开例会。
      (二)紧盯线索问题,集中案件攻坚。一是加强线索案件管理。截止2019年6月,共收到线索120条,中、省级交办5条,荆州交办17条,本市级相关线索98条。线索核查办理均按要求推进。二是提高线索核查质效。中、省、荆州交办线索共计22条,除1条线索正按期阶段性回复外,其余线索均已办结。荆州交办17条,线索均已核查完毕,其中查否9条,成案8条。针对上级交办和本地线索市扫黑办一律规范处理、按期回复。三是确保战果有效打击。侦办各类涉黑涉恶案件43起(其中组织、领导、参加黑社会性质组织案件1起,侦办恶势力集团案件3起,恶势力团伙案件22起,涉恶类个案17起);共抓获各类涉黑涉恶犯罪嫌疑对象162人;扣押、冻结汽车、房产、股金、银行存款及现金达1600余万元。办理非法采砂案件9起(其中涉恶案件1起),刑事拘留15人,逮捕5人,协助外省追逃1人,扣押涉案船只3艘、青砂224740吨,涉案金额315万,冻结相关资产49万。移交市纪委监委线索15条,其中已办结10条,正在核查5条,立案调查3人,组织处理16人,破伞1人,完成了荆州交办的2个治安乱点整治工作。向2起案件3名举报有功的群众发奖励金3000元。
      (三)加强重点整治,夯实基层基础。一是明确工作职责。重点领域,重点行业、重点区域根据自身职责加大线索摸排力度,摸排线索及时上报,特别是对敲诈勒索、诈骗、打架斗殴、拐骗妇女儿童、吸毒贩毒、赌博、非法集资、传销、假冒伪劣、强揽工程、非法采砂、欺行霸市,横行乡里、把持基层政权等违法犯罪行为,露头就打,做到零容忍。二是加强监管责任。扫黑除恶专项斗争采取“签字背书”方式,有效解决宣传发动不及时,涉黑涉恶线索摸排不全面,黑恶犯罪打击不深入,治安乱点整治不到位,党员干部充当黑恶势力“保护伞”问题。强化和落实涉黑涉恶线索排查和监管部门的主体责任。三是巩固基层政权。市委组织部扎实开展了扫黑除恶主体党日、软弱涣散村(社区)党组织排查整顿、村集体“三资”清理、规范村(社区)“两委”换届选举、厚植群众基础等工作,对1200余人次村(社区)换届干部是否涉“五不能”、“六不宜”情况进行核查,集中整顿了几个村(社区)存在的软弱涣散问题,处置了一批不合格党员干部。
      二、存在问题及原因
      目前,扫黑除恶专项斗争已从纵深推进阶段进入掘进阶段,要求越来越高、工作任务越来越重。虽然,全市扫黑除恶工作暂时取得了一定的成绩,但总体来说,在思想方面仍然存在自满、歇气、畏难、厌战、过关五种不良情绪,在线索方面仍然存在来源少、办结率低、成案率低的问题,在案件方面仍然存在战果显现差、打财断血力度差、打伞破网效果差的瓶颈。
      三、下一步工作思路
     (一)在牢牢把握“以人民为中心”的理念上下功夫。关于扫黑除恶专项斗争开展的初衷,习总书记早有明确论述——“要把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪行为”。当前,人民群众对公平、正义、安全方面的期待值越来越高,但黑恶势力的存在恰恰影响了人民群众的安全感、幸福感,我市的扫黑除恶就是要牢牢把握人民为中心的根本宗旨,坚决向群众身边的痛点、难点、关注点出手,对于黑恶势力,必须要坚持不打胜仗、绝不收兵的原则,打出成效、打出声威。
    (二)在牢牢把握依法打击的工作要求上下功夫。要坚持“依法打击”的总体思路,以打开路,着力解决不敢打、不真打、不深打的问题,在线索摸排上再细化、在线索核查上再深入、在案件侦办上再提质、在打财断血反腐上再加力、再推进,确保战果稳步再提升。
    (三)在牢牢把握“打伞破网”的工作要求上下功夫。坚持线索核查、案件侦办和“打伞破网”同部署、同安排、同侦查,落实完善与纪委监委同步介入、同步工作机制,坚决打掉“官伞”、清除“警伞”、问责“庸伞”,在前期“打伞”1人的基础上争取新的突破。
    (四)在牢牢把握打财断血的工作要求上下功夫。对现有案件全面梳理,对“打财断血”划重点、加责任,迅速抽调民警组成专家团队问诊研判、广泛发动群众收集“黑财”线索、强化相关主管部门协作、用好用足查封、扣押、冻结、划拨、拍卖等强制措施,从根子上铲除黑恶生存的土壤。
    (五)在牢牢把握责任担当的工作要求上下功夫。始终当好扫黑除恶专项斗争的主力军、先锋队,始终站在与黑恶势力斗争的最前线、最深处,不讲条件、不论得失,以高度的政治责任感落实扫黑除恶各项工作,确保石首平安稳定大局。
    (六)在牢牢把握“三年为期”不是“三年为止”的工作要求上下功夫。扫黑除恶专项斗争为期三年,但作为一项社会综合治理的方略,势必要长抓长效。省委常委、省委政法委书记罗永纲明确提出,扫黑除恶,三年为期,但不会三年为止,释放出强烈的政治信号和打击决心,我市也将紧跟上情,全力助推扫黑除恶专项斗争长抓长效。
    (七)在牢牢把握纵深掘进的工作要求上下功夫。省委常委、省委政法委书记罗永纲到任湖北后,于5月15日首次提出扫黑除恶向纵深“掘进”的要求,释放了专项斗争新信号,这意味着当前斗争形势进入新阶段,目标、要求、任务有了新提升。我们务必要迅速提高政治站位、保持高度的政治责任感和使命感,明确工作方向,向重点、难点、疑点掘进,向薄弱环节和空白节点掘进,向大案要案重案掘进,推动工作取得新突破、新成效。
(八)在牢牢把握扫黑、除恶、打财、断血、反腐五位一体的工作要求上下功夫。五位一体的工作要求,指明了我市扫黑除恶的工作方向和思路,为我们案件侦办提供了根本指南,就是要打掉黑势力、严惩恶势力、收缴黑财产、断掉生存源、挖出保护伞,这也是我们依法打击的根本指引。
      一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治,石首市委市政府将坚定不移的推动扫黑除恶专项斗向纵深掘进。坚持扫黑、除恶、打财、断血、反腐“五位一体”的原则,敢于发现问题,直面问题,解决问题,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。
      报告完毕!

版权所有:石首市人大常委会 ICP备案编号:鄂ICP备13007041号
地址:石首市绣林大道42号 电话:0716-7273630

鄂公网安备 42108102000031号