首    页 机构设置 人大时讯 决议决定 监督工作 人事任免 代表工作 基层人大 法律法规 自身建设
当前位置: 您的当前位置:首页 >>监督工作>>监督工作
监督工作
  监督工作
人大要闻 更多>>
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 市九届人大常委会召开第2...
· 荆州市人大常委会在我市召...
· 市九届人大常委会举行第十...
专题报道 更多>>
· 市人大常委会机关关于开展...
· 湖北省市县三级总动员:学...
· 学习贯彻党的十八大精神 ...
· 省委宣讲团在我市宣讲党的...
· 石首市人大常委会机关深入...
· 深入贯彻落实科学发展观 ...
监督工作  
石首市人民政府关于2019年度企业国有资产管理情况的专项报告
来源:石首市人大 , 阅读445次, 编辑日期:2020年5月24日打印】【关闭窗口

石首市人民政府关于2019年度
企业国有资产管理情况的专项报告

——2020年5月21日在石首市第九届人民代表大会常务委员会第23次会议上
市人民政府国有资产监督管理局局长   李晓军

 

主任、各位副主任、各位委员:
      根据市人大常委会本届届期规划,按照《石首市人大常委会办公室贯彻落实中共中央和省委、荆州市委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施方案》,受市人民政府委托,现将石首市2019年度企业国有资产管理情况专项报告如下,请予审议。
      一、企业国有资产总体情况
      2019年,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,市国资部门牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真贯彻落实《企业国有资产法》,稳妥推进国资国企改革,努力推动国有资本做强做大做优,有力地促进了地方国有企业高质量发展。
      1.企业国有资产总量。2019年末,全市纳入监管的12户国有企业资产总额151.23亿元,负债总额117.24亿元,净资产总额(所有者权益)33.99亿元,资产负债率77.52%。
      2.企业经营情况。2019年全市国有企业累计实现营业收入4.28亿元,实现利润总额2.53亿元。其中,由市国资局直管的市金盾保安服务有限公司2019年实现营业收入705.09万元,比上年增长28.62%,上交税费37.96万元,上缴国有资本经营性收入100万元,实现利润总额67.98万元,安置从业人员64人。
      3.企业国有资产分布情况。全市企业国有资产主要分布在道路运输业、商务服务业、公共设施管理业、房地产等行业。
      4.风险管控情况。一是进一步强化风险监管体系。督导企业落实“三重一大”决策制度,树立风险决策意识,健全企业重大事项决策流程和内控机制,强化投资并购、对外合作等重大事项的规范管理,从项目投资决策到执行,严格按照政府投资项目管理办法实施。二是全面加强风险管控。加强重大投资项目事中事后监督,纠正违规经营投资行为。加强出资企业债务风险管控,全面梳理排查企业债务情况,摸清债务底数,分类评估债务风险,对有融资债务的企业,督导企业制定化解方案。
      二、企业国有资产管理情况
      按照上级国资主管部门工作要求,扎实推动国有企业改革创新,着力提高企业发展质量和核心竞争力,不断加强国有资产监管力度,依法保障国有资本安全稳定运营,企业国有资产管理工作取得了积极成效。
      1.管理架构更加完善。根据荆州市国资委出资企业投资监管办法、负责人业绩考核办法等系列管理制度,结合我市国有出资企业现状,市国资局指导国有出资企业董事会和监事会细化企业内部“三项制度”建设,指导、配合企业内部审计,强化企业负责人落实国有资产保值增值意识,为企业实现又快又好健康发展奠定了坚实基础。组建于2018年9月的市农业投资发展有限公司,公司现有职工310人,2019年底已收回湖泊27家,主要是石首老河长江四大家鱼原种场等6家国营渔场和天星湖等21个湖泊,总水面面积为8.79万余亩。2019年度上市水产品产量近5000吨,公司总资产1.26亿元,负债总额0.53亿元,净资产0.73亿元,资产负债率42%。2019年总收入4175.2万元,上缴税金52万元,总支出3712.9万元,实现纯利润462.3万元。全市湖泊水质得到彻底改善,秦克湖等十二个湖泊水质达到3类,其他湖泊水质已达到4类。2019年企业营运捷报频传,引进湖北卓石公司在国有渔场大湖生产经营领域开展合资合作,有效激发了企业市场活力,“玉石首”公用品牌注册通过初审,美丽上津湖区建设取得重要进展,“荆楚老河”有机鱼品牌通过复检,荆州综合试验站年终考评首次获得优秀。  
      2.企业发展更具活力。以重点领域和关键环节为突破口,大力推进企业资产重组,加快解决历史遗留问题,稳妥推进混合所有制改革。市城投公司按照市政府授权,经营旗下全资子公司6家,是石首城市基础设施建设的投融资主体,2019年企业资产总额为143.56亿元,负债总额111.91亿元,净资产31.65亿元,资产负债率77.93%,营业总收入2.68亿元,利润总额2.46亿元。2019年10月,市政府组织市城投公司中层以上干部、市国资局人员到松滋市城投公司学习考察城投公司改制成功经验;12月,组织市审计局、国资局、城投公司人员到钟祥市、京山市学习考察采石企业整合、改制成功案例,为我市下一步稳妥推进混合所有制改革提供了值得借鉴的模式。
      3.监管能力持续提升。大力推进经营性国有资产集中统一监管,强化重大事项管理制度,严格规范企业重大事项审批管理权限,依规审核企业报送的重大事项;规范产权交易管理,加强对企业国有产权转让、增资、资产转让、资产租赁、资产合作等行为监管,明确企业投资内部决策程序,有效防止国有资产流失。2019年5月,在荆州市国资委央企对接项目推介会期间,引入长江生态环保集团有限公司。后期国资部门积极配合“央企对接项目——长江大保护项目”推进工作,全程参与对市自来水公司、市城东污水处理厂和市城南污水处理厂资产收购前的法律尽职调查、财务尽调和财务审计、资产评估等环节。
      三、存在的主要问题
      一是企业综合实力不强。从产业布局和企业规模看,我市国有资本分散到多个行业,规模偏小、结构不合理,在基础性产业和传统产业较多,在战略性新兴产业、现代金融业和现代服务业中分布较少、比重较低,整体资源配置效率不高,核心竞争能力不强。表现为企业融资能力不强,资本金不足,遏制了企业快速发展。
      二是国有企业竞争力不强。国有资本布局不合理,管理国有资本的方式亟待改革,各类国有资产(资本)收益对财政收入的贡献不大。董事会、监事会规范化建设方面有待加强,国有企业经营决策的科学性、合理性有待提高,财务监管、法律咨询配备不足,企业管控模式和运行效率有待提高。
      三是国有资产管理体制需进一步完善。国有资产监督管理机构承担着较多的社会公共管理职能,日常监管手段比较单一,国资监管的针对性、及时性、有效性有待进一步完善。
      四是国资管理体制急待理顺。目前,我市国有企业依然是多头管理“九龙治水”的现状,国资局“管人管事管资产”的现代国有企业管理体制和机制尚未有效建立,极大阻碍了企业国有资产统一管理和规范运营的实现。
      四、下一步关于加强企业国有资产管理的措施
      1.主动作为,推动国有资本做大做强做优。一是突出主业、做强实业,把主业做深做精,努力成为本行业、本领域的“领头羊”。如市农业投资发展有限公司经营状况良好,发展前景可期;二是积极布局新经济,发展壮大生态环保、军民融合等新兴产业,促进产业结构优化升级。2019年市晶晨新能源有限公司运维的高陵光伏扶贫电站累计发电240万度,与全市33个重点贫困村分红165万元,当前正着手规划电站农光互补项目,建设新型光伏产业园,着力打造美丽乡村建设亮点;三是主动抓好“央企对接工作”,争取上级国资主管部门的支持,谋划产业升级、基础设施、生态环保、民生保障等重大项目落户石首,推动区域产业发展,提升服务地方经济发展能力。
      2.深化改革,助力国有资本保值增值。进一步优化国有资产布局,理顺产权和管理关系,提高国有资产管理的科学性、有效性。强化国有资产管理绩效考核,将全市国有资产全方位、无死角的纳入管理之中,不断提高监督实效,确保国有资产安全,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值。
      3.转变职能,进一步提高国有资产监督管理水平。主动适应以管资本为主的新要求,调整国资监管机构职能,健全完善科学有效的监管机制,进一步规范企业国有资产监管制度体系,切实加强国有产权登记和产权处置管理、国有资本经营预算管理、绩效考核和负责人薪酬管理、财务审计检查等基础管理工作,提高监管效率,履行好出资人职责。深入开展全面风险管理,督促企业加强风险防控,加强企业“三重一大”决策执行监督。
      我市企业国有资产管理和国有企业改革、发展工作,长期以来得到了市人大常委会的大力支持,今后,我们将认真贯彻执行人大常委会加强国有资产监督、报送国有资产报告的决定和要求,积极主动接受人大常委会对企业国有资产的监督和指导,不断提高报告质量。按照上级国资部门工作部署,落实“权责明晰、配置科学、使用高效、监管有序”的国有资产监管原则,履职尽责,确保全市国有企业资产保值增值,为促进全市经济社会发展做出新的贡献。
      以上报告,请予审议。

版权所有:石首市人大常委会 ICP备案编号:鄂ICP备13007041号
地址:石首市绣林大道42号 电话:0716-7273630

鄂公网安备 42108102000031号