首    页 机构设置 人大时讯 决议决定 监督工作 人事任免 代表工作 基层人大 法律法规 自身建设
当前位置: 您的当前位置:首页 >>监督工作>>监督工作
监督工作
  监督工作
人大要闻 更多>>
· 石首市九届人大常委会第二...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
专题报道 更多>>
· 市人大常委会机关关于开展...
· 湖北省市县三级总动员:学...
· 学习贯彻党的十八大精神 ...
· 省委宣讲团在我市宣讲党的...
· 石首市人大常委会机关深入...
· 深入贯彻落实科学发展观 ...
监督工作  
关于落实《石首市人大常委会关于我市贯彻执行〈中华人民共和国公路法〉及国省干道建设工作情况的审议意见》情况的报告
来源:石首市人大 , 阅读2296次, 编辑日期:2020年6月26日打印】【关闭窗口

关于落实《石首市人大常委会关于我市贯彻执行〈中华人民共和国公路法〉及国省干道建设工作情况的审议意见》情况的报告

——2020年6月22日在石首市第九届人民代表大会常务委员会第24次会议上

市交通运输局

主任、各位副主任、各位委员:

2019年9月10日,市人大常委会向市政府提出了《关于我市贯彻执行<中华人民共和国公路法>及在建国省干道建设工作情况的审议意见》([2019]第2号),指出了我市在交通规划、国省干道缓冲区规划管控、农村公路管养及国省道在建工程等四个方面存在的问题,并要求及时整改。9个多月来,市政府及交通运输局高度重视,迅速整改落实。受市人民政府的委托,我局现将有关工作情况报告如下:

一、关于进一步强化大交通意识落实情况

今年是“十三五”收官之年,也是“十四五”谋划之年,我们将借助“十四五”交通规划编制契机,结合石首实际,围绕湘鄂边互联互通、乡村振兴、产业扶贫、旅游发展等思路开展大交通规划工作,对外着重谋划国省道融入交通干线网络、建设快速通道,对内开展道路提档升级、提高路网密度等级。

(一)高速公路方面。目前,潜石高速在石首境内延伸到高基庙,止于高基庙江南高速互通,南县南益高速北上止于杭瑞高速,我市与南县无主干道直接联通。我局积极与南县交通局对接,谋划潜石高速南延至南益高速。南县交通局、南县县政府高度重视,已向湖南省交通厅汇报,湖南省交通厅意向将南益高速北延与我市潜石高速南延线相接,该项目路线全长约32.4公里,石首境内约14.6公里,湖南南县境内约17.8公里。我局也向湖北省交通厅汇报,力争纳入“十四五”规划。

(二)国道方面。将在建国道234新厂至石首北互通段从二级公路升级为一级公路,打造江北与大桥更高效的连接线,不仅方便江北群众出行,而且与邻县江陵、监利的联通也更为顺畅。

(三)省道方面。尽管我市已镇镇通省道,但为了扩大交通格局,拟将现有6条省道中的4条从二级升为一级。升级省道221,连接华容、公安;升级省道436、省道480,连接南县、安乡;升级省道220,连接监利、江陵。通过省道升级改造,切实实现与周边县市路路畅通的交通目标。

(四)农村公路方面。主要立足于高标准、高质量打造循环示范线,将国道、省道、县道、乡道、村道形成互连贯通,实现了农村公路由线成网、由窄变宽、由通变畅。一是修建4条旅游公路。分别为:团山长林咀至六虎山旅游公路,东升毕家塘至走马岭旅游公路,桃花山环三菱湖旅游公路,天鹅洲旅游公路。二是打造内部循环线,主要为:肖石线、沿江一级公路、机场一级公路。为解决小河口镇群众出行及上桥问题,今年还计划修建小河口镇神皇洲至监利三流线的二级公路,目前,项目前期工作已基本完成,近期将动工建设。该线与即将建设的天鹅洲旅游公路形成循环,解决小河口镇群众出行瓶颈问题。我市已召开石首市普通公路国土空间规划专题会议,对“十四五”、“十五五”的交通格局做了安排与部署,着力解决湘鄂两省交界县,湖北境内相邻县的畅通问题,进一步落实大交通战略方案。

二、关于进一步规划好路产路权整改情况

为加强对我市道路两侧沿线规划管理控制,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《公路安全保护条例》等法律法规规定,2019年12月20日,市政府出台并实施了《关于加强我市道路两侧沿线地块规划管理控制的通告》,通告明确了公路规划管控范围、要求、措施。一是从公路边沟外缘起向外的距离标准为国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米。二是道路沿线两侧规划管理控制范围内的建筑物实行只减不增原则,不得再批准新建、扩建任何建构筑物,管理控制范围内的建筑物逐步拆除;道路沿线两侧规划管理控制范围外如需开展建设应先编制规划,报市政府批准后,按审批规划组织实施建设。三是市自然资源和规划局为我市道路两侧沿线地块规划管理控制的主体单位,乡镇办区是辖区内公路、长江大桥、铁路沿线规划管理控制的巡查责任主体。各巡查责任主体按照“属地管理”原则,负责对规划管理控制区内的建设情况进行巡查。自然资源和规划、交通、城管、水利、河道等相关部门按各自职责予以配合。目前,已建成的国省干线已按要求管控到位,在建的省道221、国道234待工程完工后,将与相关乡镇和有关部门共同按通告要求划定控制红线,加强对国省干线的管控维护。

三、关于进一步完善公路养护体系和机制整改情况

(一)农村公路的管理。为了规范农村公路养护工作,我们按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将农村公路管理与路域环境整治、乡村振兴战略、美丽乡村建设相结合,促进农村公路持续健康发展。一是按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的管理体制,完善三级养护管理体系,督导乡镇办区成立农村公路养护管理办公室,督促村级成立农村公路养护办公室,建立了横向到边、纵向到底的农村公路管理体制。二是成立了农村公路路政执法大队,建立了市有路政员、镇有监督员、村有护修员的路产路权保护队伍,并组成联合检查组不定期开展路域环境专项整治,严肃查处侵占、损坏农村公路的违法行为,使得路产路权得到了有效保护。

(二)农村公路的养护。推行“市场化、专业化”的农村公路养护新模式,着力实现农村公路“有路必养、养必优良”的养护目标。 一是经公开招投标,由专业养护公司——石首市顺达农村公路养护有限公司负责县道日常养护管理,并督促指导各乡镇办区对辖区内乡道、村道的养护管理工作。二是乡镇成立了农村公路管养机构,专职负责辖区内农村路网的日常管养工作。三是对小修保养推行群众性养护模式,建立健全农村公路养护技术规范体系。四是对农村公路大中修项目、县道的日常养护推行农村公路市场化、专业化,推动我市农村公路向“建养并重、均衡发展”转变。

(三)农村公路管养资金保障。市委、市政府出台《石首市“四好农村路”发展规划(2018-2020年)》,根据农村公路养护需要,从2019年开始,补助标准从每年“7351”提高到“1525”。2019年市政府已将农村公路养护地方配套资金纳入财政预算,与省级财政等额配套,市政府办公室依据农村公路考核管理办法,对全市农村公路养护进行考核验收,并根据考核验收结果及时拨付养护资金,为全市农村公路养护提供了强有力的资金保障,确保我市农村公路管养到位。

四、关于加快推进在建工程建设进度整改情况

(一)G234江南段。一是项目基本情况。该路线全长15.17公里,投资额4.05亿元。项目于2019年12月1日正式动工建设,项目由湖北路桥施工,采用PPP模式实施。目前已完成货币工程量0.42亿元,计划2020年底完成货币工程量1.85亿元,占总投资额的45.8%。力争梅家咀至达宝年内建成通车,肖家岭至道人桥完成路基工程,2021年11月30日前项目全面建成通车。二是征地拆迁情况。目前,项目征迁工作正在有序推进,其中房屋需拆迁126户,已拆除101户,未拆除25户,完成率80%。三是文物保护区处理方案。项目涉及高基庙镇肖家岭社区文物保护遗址段路线方案不做调整,按照前期设计方案执行,拟启动过渡路段肖家岭集镇段的改扩建工程,确保道路通畅,待文物保护区调规后启动文物保护段施工。目前,市政府已组织协调有关市直部门推进肖家岭文物区段的调规和审批工作,确保如期完成工程建设任务。

(二)G234江北段。G234江北段全长12.34公里,投资额8700万元。由宏达路桥具体负责施工建设,项目于2018年12月正式开工建设,目前房屋征迁工作已全部完成,已完成货币工程量6500万元,完成工程量约74.7%,计划今年国庆节前全线通车,年前完成附属配套工程及交安设施工程。

(三)省道221石首城区至桃花山段改扩建工程。一是项目基本情况。项目全长31.4公里,公路工程建安费约3.6亿元,市政配套工程建安费约1.5亿元。项目于2018年7月正式开工建设,属荆州市普通公路建养一体化工程,由中交四公局施工。目前已完成货币工程量约2.7亿元,计划2020年底完成山底湖至大桥梅家咀处8公里路面主体工程,完成非城区段大桥梅家咀处至桃花山段21公里主线路基、路面工程,完成全线所有结构物及50%的主线交安、绿化工程,力争2021年6月全面建成通车。二是污水管网建设情况。S221公路改造工程在城区段的城东污水处理厂管道建设,目前格物酒店至百盟段污水管网工程已经完成,明珠大道至格物酒店段正在加紧施工,六月底可完成污水管网工程。

(四)调关至高家岭公路。调关至高家岭公路全长10.8公里,工程投资约8000万元,属荆州市普通公路建养一体化项目,由中铁十一局施工。累计完成货币工程量4000万元,目前已完成路基处理工作,正在进行桥梁等控制性工程建设,7月份开始进行水稳层施工,计划2020年9月底完工。

五、下一步工作安排

(一)加大征地拆迁力度。我们将和沿线乡镇办区及相关部门紧密配合,协同解决处置工作中存在的困难问题,按时完成征地拆迁任务,为项目顺利推进做好保障工作。

(二)加快推进工程进度。我们将自加压力,倒排工期,抢抓项目进度,紧紧抓住时间节点,按期完成G234、S221段改扩建等交通重点项目,确保人民群众出行畅通便捷

(三)严格抓好工程质量。交通基础设施建设是功在当代、利在千秋的民生工程,是地方经济发展的硬件基础和前提保障。我们将把工程质量放在首位,坚持科学施工,确保打造成经得起检验的精品工程。

各位主任、各位委员,石首交通在市人大常委会和各位的大力支持下,在贯彻执行《公路法》及国省干道建设等方面取得了一定成绩。2019年争取资金2.71亿元,固定资产投资10.44亿元,先后被荆州市交通局授予先进单位光荣称号,被石首市委、市政府评为全市固定投资先进单位、长江大桥建设先进单位、蒙华铁路建设先进单位,但我们所取得这些成绩与领导要求和人民群众的期盼相比还有一定差距,我们将认真听取各位主任、各位委员的建议和意见,会后认真研究,全面落实。我们相信有市委、市政府正确领导,有市人大的大力监督和支持,一定能够克服重重困难,圆满地完成目标任务。

以上报告,请予审议。

版权所有:石首市人大常委会 ICP备案编号:鄂ICP备13007041号
地址:石首市绣林大道42号 电话:0716-7273630

鄂公网安备 42108102000031号