首    页 机构设置 人大时讯 决议决定 监督工作 人事任免 代表工作 基层人大 法律法规 自身建设
当前位置: 您的当前位置:首页 >>人大时讯>>人大信息
人大时讯
  人大信息
  公告栏
人大要闻 更多>>
· 石首市九届人大常委会第二...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
· 石首市第九届人民代表大会...
专题报道 更多>>
· 市人大常委会机关关于开展...
· 湖北省市县三级总动员:学...
· 学习贯彻党的十八大精神 ...
· 省委宣讲团在我市宣讲党的...
· 石首市人大常委会机关深入...
· 深入贯彻落实科学发展观 ...
人大信息  
石首市第九届人民代表大会第四次会议开幕
来源:石首市人大 , 阅读654次, 编辑日期:2020年5月31日打印】【关闭窗口
石首市第九届人民代表大会第四次会议开幕
 

5月30日上午,石首市第九届人民代表大会第四次会议在南岳苑会议中心隆重开幕。大会听取了《市政府工作报告》、《市人大常委会工作报告》、《市人民法院工作报告》和《市人民检察院工作报告》等相关报告。

会场简朴庄重,主席台中央国徽高悬,十面鲜艳的红旗分立两侧。大会主席团常务主席石必成、余剑、李平、李定海、李前宏、姚斌、毕江华、郭劲松在主席台前排就坐。王敏、杜道荣、王梦力、陈良、方明、刘艳、肖业光、赵文魁等市“四大家”领导、主席团成员,市人民法院院长、市人民检察院检察长在主席台就座。

开幕大会由大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席石必成主持。大会应到代表249名,因事因病请假13人,实到236人,符合法定人数。上午8时30分,石必成宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,代市长王敏向大会作政府工作报告。王敏在报告中说,2019年,全市完成地区生产总值223.49亿元,增长8.5%;地方一般公共预算收入86436万元,增长3.0%;固定资产投资同比增长15%;规模以上工业增加值增长8.5%;社会消费品零售总额140.35亿元,增长11.6%;外贸出口7938万美元,增长91.1%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为33635元、18644元,分别增长10.1%、9.25%。 

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市第一时间启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,全面打响硬核防疫第一枪,赢得了抗疫主动权,取得了疫情防控的阶段性胜利,石首在荆州率先进入全省低风险区、在全省率先实现凭绿码通行。在抗疫实践中,我们探索总结出了“五个起来”“八个到底”“41N5包保”“2.5工作法”等经典战法,为完善基层社会治理提供了石首经验,得到了省、荆州市领导的一致好评。

2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,根据市委九届十次全会精神,2020年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣新发展理念,牢记习近平总书记视察湖北、亲临石首殷殷嘱托,对标全省“一芯两带三区”总体布局和荆州“四轮驱动、两翼保障”发展路径,找准“万里长江、美在荆江”石首坐标,全力实施“四策并举”,深入开展“四年并进”,奋力推进“四区并建”,全面深化“一个中心、三个城市、五个石首”,奋力谱写石首高质量发展新篇章!

我市2020年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额等增速高于荆州市平均水平,力争走在荆州各县市前列,城镇和农村常住居民人均可支配收入与经济增速同步。

围绕2020年经济社会发展主要预期目标,王敏在报告中强调,要坚持工业引领,加快建设滨江工业城市。牢固树立“大抓工业、抓大工业”理念,着力培植医药化工、汽车零部件及机械制造、新型建材三大主导产业和创新型特色产业。

要坚持城乡同治,加快建设生态旅游城市。完成东十路、环城北路、民族路、城关东路道路建设。逐步完善下水道改造、道路雨污管网铺设等基础设施建设,积极谋划山底湖生态修复二期工程。力争年底完成垃圾焚烧发电厂建设。完成公共智能停车场建设。实施老旧小区改造三年攻坚行动,启动中石化工小区、棉花公司宿舍等8个老旧小区改造。加强集镇设施建设,推动各类资源向乡镇倾斜,着力解决水、电、交通等基础设施短板,提升集镇承载能力。

要坚持区域联动,加快建设现代物流城市。要加快构建立体交通,争取石首港纳入荆州港总体规划,港铁联运项目纳入上级“十四五”规划。争取浩吉铁路石首站开通客货运、武贵高铁走中线方案设计。加快推进重大交通项目建设,完成G234江北段、S221城区至桃花山段、调关至高家岭公路、天鹅洲旅游公路S220到麋鹿保护区段建设,稳步推进G234江南段、焦山河大桥建设。启动全国“四好农村路”示范县创建工作。 

要坚持以人民为中心,全面增进民生福祉。要抓好疫后重振,积极争取中央支持湖北发展一揽子政策惠及石首。要坚决克服新冠肺炎疫情影响,深入开展“两不愁三保障”突出问题清零行动,确保存量贫困人口22户62人全部脱贫。要做好民生保障。加大“六稳”“六保”工作力度,以保促稳、稳中求进,夯实全面建成小康社会基础。全面实施全民参保计划。探索建设农村老年人托管中心,推进“两院两中心”和殡仪馆吊唁堂建设。扩大低保保障范围,对贫困人员实行应保尽保。要积极开展“新样态”学校和数字校园试点建设,推进普通高中学校布局调整,抓好南岳高中改扩建;增加优质学前教育学位供给,加快城区新建幼儿园项目和邓初民陈列馆的筹建工作。进一步完善医共体建设,推进医疗服务智能监管系统全覆盖。加快推进人民医院二期和妇幼保健院整体搬迁项目建设。积极申报创建全省新全民健身工程示范市。争创省级公共文化服务体系示范区。加快推进融媒体中心建设。

会上,市人大常委会主任余剑作《市人大常委会工作报告》。余剑说,一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,圆满完成了各项任务。全年共召开常委会会议8次、主任会议15次,听取审议专项工作报告32个,组织视察调研18次,开展执法检查5次,任免国家机关工作人员159人次,配合省、荆州市人大开展检查视察8次。2020年,市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在市委的坚强领导下,立足“两个机关”职能定位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣中央和省委、市委重大决策部署,紧扣市委九届十次全会明确的重点任务,紧扣“四策并举、四年并进、四区并建”措施,紧扣法治石首建设,紧扣人民群众重大关切,更好发挥人民代表大会制度优势,切实履行宪法法律赋予的职责,充分展现新时代地方国家权力机关新气象新作为。

市人民法院院长毛华庆作市人民法院工作报告,全面回顾了2019年工作,提出了2020年工作思路。2019年,市人民法院狠抓执法办案第一要务,共受理各类案件3398件(含旧存146件),审、执结3190件,结案率93.88%,收结案数同比分别增长23.38%、21.52%,33名员额法官人均结案96件。2020年,市人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面加强审判执行工作,持续深化司法体制改革,大力推进智慧法院建设,努力打造过硬法院队伍,为石首经济社会发展提供更加有力的司法保障。

市人民检察院检察长朱斌作市人民检察院检察工作报告,回顾2019年工作,提出2020年工作思路。2019年,市人民检察院共批准逮捕237人,提起公诉451人,同比分别上升85.2%和154.8%;对刑事、民事和行政诉讼、执行活动中的违法情形监督265件次,同比上升67.7%;立案办理公益诉讼案件67件,累计挽回经济损失800余万元。2020年,市人民检察院将始终坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受人大及其常委会的监督,大力弘扬抗疫精神,持续聚焦监督主责主业,深入推进改革创新,着力加强队伍建设,为实现市委“四年并进、四区并建”战略目标展现更大的检察作为。

大会书面审查了《石首市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《石首市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》、《市人民政府关于办理市九届人大三次会议代表提出的议案、建议、批评和意见情况的报告》;通过了选举办法和市政府2020年民生实事项目投票表决办法。(市融媒体中心报道组)

版权所有:石首市人大常委会 ICP备案编号:鄂ICP备13007041号
地址:石首市绣林大道42号 电话:0716-7273630

鄂公网安备 42108102000031号